среда, 9 октября 2013 г.

Блокнот "Primavera"

Всем добрый вечер/утро/день!!!

"Primavera" -или Весна Ботичелли. Так называется мой блокнотик, который я сделала по удивительному заданию от блога "Чай с корицей". А задание звучит так  "Inspiring Woman"
Условия:
1. Источник вдохновения — женский образ, который несет в себе характерные черты какой-то исторической эпохи или фэшн-стиля любого времени (это может быть женщина-легенда, реальная историческая фигура, звезда кинематографа, образ из книги или картины или просто типичная представительница какого-то времени/стиля/страны и т.п.).

2. В посте с работой нужно продемонстрировать источник вашего вдохновения и непременно использовать это изображение (или его часть) в своей работе: взять как основной элемент или обыграть его, как украшение, фишку, тэг и т.д.

3. Работа должна быть выполнена в стиле источника - используйте цвета, характерные черты и  элементы образа, который вас вдохновил (например, вы вдохновляетесь картинами Мухи и Врубеля - значит делаете работу в стиле модерн)

4. Для того чтобы ваша работа получилась аутентичной, предлагаем вам еще одно обязательное условие к заданию: провести стилистический анализ вашего источника, обозначить основные черты стиля (так и вам легче будет выполнить работу, и нам проще оценивать ее). Описание, разумеется, должно присутствовать в посте с работой.

Идей сразу родилось много. Много какие образы захотелось воплотить. И я, как та обезьяна стала метаться - Лайза?... Майя?..Клеопатра?... Елизавета?............ 
В итоге, как -то сам собой пришли женские образы  картин Ботичелли. Я в юности подробно  интересовалась эпохой Возрождения, и уже тогда меня восхищали эти воздушные, чистые, прозрачные творения 

Стилистический анализ:
Эпоха Возрождения -  XV-XVI века. В это время Европа проснулась от средневековой спячки, ей вновь стала интересна культура забытой античности – Древней Греции, Древнего Рима. Европейцев вновь стала интересовать наука, изучение человеческого тела, перспектива, симметрия и гармония.

Один из самых известных художников Ренессанса - Сандро Ботичелли. Образы его живописи навеяны античной поэзией.  
Самая знаменитая его картина "Весна"
  Сюжет картины повествует о том, как весенний ветер Зе­фир своей любовью превратил нимфу по имени Хлорис (что означает «зеленая» или «зелень») в богиню цветения Флору, т.е — о весеннем цветении природы. Дух слетает на землю, становясь силой любви, влекущей к постижению и сотворению цветущей красоты мира. Богиня Флора изображена в пышном одеянии. Вышитые узоры ее платья оживают, превращаясь в настоящие цветы. 

 Опорные точки - любовь, природа и цветение. Чистая изящная линия и декоративность композиции. Цветочный орнамент. На эти моменты я и опиралась, делая блокнот. Хотелось передать именно ощущение от женских образов на картине - Флоры, богини цветения и трёх Граций. А получилось или нет - судить вам.

Мой источник вдохновения


а точнее эти женские образы:
богиня цветения Флора


и три Грации


Размер блокнота 10*21,
80 листов, окрашенных чаем и проштампованных.



Обложка тканевая, мягкая





Закрывается на резинку с мягким тканевым брадсиком в форме пуговки




1-й форзац
Флора


В качестве подложки под картинку использовала кальку,проштамповав её растительным орнаментом


 1-й разделитель
Здесь использовала капрон, проштампованный цветочным узором




здесь видно штампы на капроне зелёного и бледно-розового цвета





2-й разделитель




3-й разделитель
капрон драпировала, имитируя воздушные туники Граций)))






здесь хорошо видно штампики на капроне


2-й форзац
три Грации
здесь снова подложка - калька со штампами в тон золотистым волосам Граций




Спинка



Бумага разных производителей, выбирала по принципу " цветочный орнамент, схожий по стилю с эпохой Ренессанса", штампы, калька, капрон, бинт, вощённый шнур, брадсы, кружево, цветы

Баннер задания


 Спасибо за внимание!
Удачи вам и вдохновения!








12 комментариев:

  1. Наташа, не перестаю восхищаться твоими творениями! Потрясающая работа! Очень и очень блокнот...Так все подобрано, столько цветов, столько слоев. И в то же время все такое легкое и воздушное. Я не специалист в искусстве, тем более в эпохи ренессанса. Но опираясь на картину, ты попала в 10!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе за тёплые слова)))

      Удалить
  2. какой женственный, нежный, воздушный, легкий блокнот! загляденье! мне кажется, что образы Возрождения очень тонко в нем переданы!
    спасибо вам за участие в задании блога "Чай с корицей"

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо вам за чудесные и вдохновляющие задания)))

    ОтветитьУдалить
  4. шикарный блокнот! восхитительная, вдохновленная и вдохновляющая работа!!!!!!!!!!
    как же приятно, когда люди вот так подходят к заданиям! спасибо огромное!!!!!!!
    блокнот чудо!

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, спасибо за такие тёплые слова! мне невероятно приятно))) А к вашим заданиям невозможно подходить по-другому!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, он чудесный!!! Поздравляю с топом!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа он такой восхитительный! Интересный! Замечательный!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, спасибо! Очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, блокноты - это моя страсть :-)! А Ваш блокнот - ну просто прелесть! Такой красивый! А ещё в нём чувствуется душа создателя и утончённое чувство вкуса :-)! Браво Наташа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Он так и создавался.... с душой)

      Удалить